krutina (krutina) wrote,
krutina
krutina

Categories:

Секретный полицейский доклад о Григории Распутине (18+)

Оригинал взят у eho_2013 в Секретный полицейский доклад о Григории Распутине (18+)
Тема Г.Е. Распутина и его влияния на царскую семью была одной из самых обсуждаемых в предреволюционный период в России. Императрица Александра Федоровна, уверенаая, что Распутин способен помочь ее тяжело больному мальчику, не желала верить ни одному плохому слову про этого человека. Но сам он нисколько не старался поддерживать собственную репутацию, а с ней и репутацию царской семьи и самой царицы, обожавшей своего Друга.
Полиция вела за Распутиным регулярное негласное агентское наблюдение, бесстрастно фиксируя в рапортах пьянки, кутежи, визиты к проституткам, хулиганские выходки и прочие деяния. Владимир Джунковский, занимавший пост командира корпуса жандармов и товарища (заместителя) министра внутренних дел, употребил все свое влияние, чтобы выслать Распутина из столицы. Было собрано большое досье о безобразиях «святого старца», причем некоторые факты просто шокировали - например, во время пребывания в Москве Распутин, прибывший в Первопрестольную якобы с целью «поклониться святой могиле патриарха Гермогена», устроил кутеж в модном ресторане «Яр», где публично и весьма неуважительно говорил о царице и вел себя настолько скандально, что даже ко многому привыкшие барышни из ресторанного хора отказались перед ним выступать...

расп2

Начальник отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Москве докладывал В.Ф. Джунковскому:

«5 июня 1915 г. №291834
Совершенно секретно. Личное
Его превосходительству г-ну товарищу министра внутренних дел, командующему отдельным корпусом жандармов.

По сведениям пристава 2 уч. Сущевской части г. Москвы полковника Семенова, 26 марта сего года, около 11 часов вечера, в ресторан «Яр» прибыл известный Григорий Распутин вместе с вдовой потомственного почетного гражданина Анисьей Ивановной Решетниковой, сотрудником московских и петроградских газет Николаем Никитичем Соедовым и неустановленной молодой женщиной. Вся компания была уже навеселе. заняв кабинет, приехавшие вызвали к себе по телефону редактора-издателя московской газеты «Новости сезона», потомственного почетного гражданина  Семена Лазаревича Кугульского и пригласили женский хор, который исполнил несколько песен и протанцевал «матчиш» и «кэк-уок». По-видимому, компания имела возможность и здесь пить вино, так как опьяневший еще больше Распутин плясал впоследствии «русскую», а затем начал откровенничать с певичками в таком роде: «Этот кафтан подарила мне «старуха», она его и сшила», а после «русской»: «Эх, что бы сама сказала, если бы меня сейчас здесь увидела». Далее поведение Распутина приняло характер какой-то половой психопатии: он будто бы обнажил свои половые органы и в таком виде продолжал вести разговор с певичками, раздавая некоторым из них собственноручные записки с надписями вроде: «Люби бескорыстно», прочие наставления в памяти получивших их не сохранились. На замечания заведующей хором о непристойности  такого поведения в присутствии женщин Распутин возразил, что всегда так держит себя перед женщинами, и продолжал сидеть в том же виде. Некоторым из певичек Распутин дал по 10-15 рублей, беря деньги у своей молодой спутницы, которая затем оплатила и все прочие расходы по «Яру». около двух часов ночи компания разъехалась.
Об изложенном, вследствие телеграфного приказания от 31 минувшего мая за № 1330, имею честь донести вашему превосходительству.
Полковник Мартынов».

("Старухой" Распутин за глаза называл порой императрицу).

дж
Владимир Джунковский

У многих был соблазн, и в 1915 году, и позже объявить это донесение фальшивкой. Одним не нравилось, что составлено оно через два с половиной месяца после происшествия – но ведь его составляли после телеграфного приказания от 31 минувшего мая за № 1330… Соответственно, раньше чем 2 июня вряд ли можно ответить на запрос от 31 мая, ну разве что к 1 июня можно было уложиться… Другие ссылались на «отсутствие свидетелей» - ну не к словам ресторанных певичек прислушиваться же, в самом деле… Но, случайно или нет, авторитетный свидетель в деле оказался – английский генеральный консул в Москве, господин Брюс Локкарт ужинал в тот самый вечер в ресторане «Яр». (Безобразную сцену он описал в своих мемуарах, заметив: «Никто не осмеливался обуздать пьяного сладострастного Распутина»…)
Пикантность ситуации добавляло то, что Распутин сам пригласил на «банкет» двух журналистов, сотрудничавших с желтой прессой, а стало быть, был уверен, что все происходящее незамедлительно станет достоянием гласности. И при этом говорил в присутствии прессы такое, что полицейские не смели даже занести в протокол. Зато журналисты вольны были воспроизводить где угодно...
Джунковский решился доложить о выходках Распутина государю и... поплатился карьерой за свое служебное рвение, был снят с поста и сослан в деревню.
- Он взял на себя смелость клеветать на нашего Друга и плести против него интриги! - говорила императрица. - Это граничит с изменой!

НААФ
Император получил от жены письмо: «Мой враг Джунковский показал Дмитрию* гадкую грязную бумагу (против Друга). Дмитрий рассказал об этом Павлу**... И такой грех: будто бы ты, прочитав бумагу, сказал, что тебе надоели эти грязные истории и ты желаешь, чтобы наш Друг был строго наказан... Я уверена - он перевирает твои слова и приказания, клеветники должны быть наказаны, а не Он (наш Друг). В Ставке хотят отделаться от Него - ах, это все так отвратительно!.. Если мы дадим преследовать нашего Друга, то мы и вся страна пострадаем за Него... Ах, мой дружок, когда же ты наконец ударишь кулаком по столу и прикрикнешь на Джунковского и других?.. Никто тебя не боится, они должны трепетать перед тобой... Если Джунковский с тобою, призови его к себе, скажи ему, что ты знаешь... что он показывал по городу эту бумагу, что ты ему приказываешь разорвать ее и не сметь говорить о Григории так, как он это делает! Он поступает, как изменник, а не как верноподданный, который должен защишать Друга своего Государя, как это делается во всякой другой стране. О, мой мальчик, заставь всех дрожать перед тобой... Ты всегда слишком добр и все этим пользуются... Так продолжаться больше не может!»
Дружок и милый мальчик Ники в очередной раз поступил вопреки здравому смыслу, лишь бы только любимая женщина и мать его детей не волновалась так сильно...

_00A0237
Вдовствующая императрица Мария Федоровна

Зато вдовствующая императрица вновь впала в отчаяние. Великий князь Андрей Владимирович, двоюродный брат Николая, побывал в эти дни на Елагином острове у тети Минни. В дневнике он записал:
«Увольнение Джунковского и Влади Орлова***, двух самых преданных людей, о которых Ники всегда выражался самым теплым образом, ее тоже огорчило. «Это сделал не мой дорогой мальчик. Он слишком добр, чтобы сделать подобную вещь. Он очень любил их обоих. Это все она! Она одна ответственная за все, что сейчас происходит. Это слишком ужасно! Кто будет около него? Он останется совершенно один с этим ужасным Кувакой****. Ни одного преданного друга возле него. Я ничего не понимаю. Я не могу понять… Это слишком ужасно, чтобы это можно было выразить словами».
Когда мама была у нее, она еще прибавила, что это ей напоминает времена императора Павла I, который начал в последний год удалять от себя всех преданных людей, и печальных конец нашего прадеда ей мерещится во всем ужасе».
(Предчувствие не обманывало императрицу-мать. Но судьба Николая будет во много раз страшнее судьбы прапрадеда Павла. Павел заплатил за ошибки лишь собственной жизнью, после чего на российский престол взошел его сын. Николай заплатил не только своей жизнью, но жизнями обожаемой жены, любимых детей, множества родственников и друзей, распадом империи и гибелью миллионов своих поданных, сгоревших в огне начинавшейся дикой и братоубийственной Гражданской войны...)
Александра Федоровна расценивала эти предостережения всего лишь как интриги стервозной свекрови.
«Если дорогая матушка станет тебе писать, помни, что за ее спиной стоят Михайловичи, не обращай внимания и не принимай это близко к сердцу. Слава Богу, ее здесь нет, но «добрые люди» находят способы писать и пакостить...», - поучала она мужа.




* Великому князю Дмитрию Павловичу.
** Великому князю Павлу Александровичу, отцу Дмитрия.
*** Джунковский В.Ф. – в указанный период занимал посты товарища (заметителя) министра внутренних дел и командира отдельного корпуса жандармов; Орлов В.Н. – начальника военно-походной канцелярии императора Николая Александровича. Оба должностных лица были уволены со службы из-за конфликтов с Г.Е. Распутиным.
**** Кувака – прозвище дворцового коменданта В.Н. Воейкова, полученное им потому, что он наладил промышленный выпуск минеральной воды с таким названием.

Subscribe
promo krutina october 22, 2016 16:16 5
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у andreyvadjra в Андрей Кончаловский: «чем дольше он будет править, тем это лучше для России» Прочёл интервью Андрея Кончаловского с либеральчиком Димой Быковым. Скажу честно, старик меня приятно удивил. Своей мудростью. И смелостью. Говорить сейчас то,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments