krutina (krutina) wrote,
krutina
krutina

Category:

Патриотизм - это единственная естественная ценность.

Как всем хорошо известно, армия США, независимо от своих побед или поражений, находится практически вне критики. Такое положение дел сложилось давно, пронизывая насквозь все сферы общества (культуру, спорт, политику, как внешнюю, так и внутреннюю) и бесцеремонно вторгаясь в каждый дом и чуть не в каждую постель.

По умолчанию считается, что таково состояние американского патриотизма от мала до велика. То есть, того самого патриотизма (а вовсе не либерализма), который в Штатах возведён на пьедестал полноценной идеологии, но которому (в отличие от либерализма) быть в подобном же статусе на российских просторах категорически отказано, ибо «...последнее прибежище негодяев» и никак иначе.

Между тем, как я уже писал пять лет назад, именно американский патриотизм вообще, и Голливуд в частности, проделали львиную долю работы по поднятию патриотизма русского. То есть, в то время как десятки и сотни стран присягали на верность и складывали знамёна к подножию Капитолия, в России, совсем с небольшим перерывом, пошёл строго обратный процесс: пружина сначала сжалась (в 90-е годы), а затем начала необратимо разжиматься, вовлекая в свою динамику всё больше стран и континентов — от Ближнего Востока до Латинской Америки, не говоря о гигантских просторах Евразии.

При этом следует отметить: несмотря на попытки обесценить патриотизм, аргументированно и (около)научно отказывая ему в идеологическом наполнении, за океаном прекрасно знали и знают — это единственная естественная ценность, способная потенциально сплотить нацию и постоянно держать её в напряжении, так как, в отличии от искусственных идеологических конструкций, коих человечество переварило немало, только патриотизм обладает вневременными признаками и не зависит от государственно-общественного устройства. Подобными свойствами не обладают даже религии, несмотря на старания которых в мире множится атеизм, а Боги, как известно, умирают, когда в них перестают верить. Сказанное вовсе не отрицает сплачивающей роли религий, особенно на определённых этапах развития общества, но смею утверждать: патриотизм, любовь к Родине — первичны, а всё остальное вторично. В современном мире примеры не только США и России, но и всех остальных, в частности Китая, говорят о нарастании центростремительных процессов на базе именно идеологии патриотизма

В частности, попытка придать глобализации идеологическое наполнение уже заканчивается на наших глазах очевидным откатом назад — к национальным государствам, нацеленным на восстановление порушенных суверенитетов и с таким же очевидным возвратом к внутреннему патриотизму.

Однако вернёмся за океан.

24 мая Пентагон на свою голову решил выяснить, «Как служба в армии повлияла на вас?», проведя соответствующий опрос в Твиттере. Ответы обескуражили: подавляющее большинство комментаторов приводили примеры из личной жизни и жизни своих близких, которым довелось поучаствовать в различных операциях и войнах, и которые, надо сказать, Америка ведёт непрерывно всю свою историю с частотой, примерно, одна внешняя агрессия в 1,5 года. Общий тон: глубокое неприятие армии, несущей смерть и разрушающей психику у тех, кому удалось выжить. Опрос породил тысячи комментариев, в которых люди рассказывали о самоубийствах, посттравматических стрессовых расстройствах, ночных кошмарах, депрессиях, алкоголизме, наркомании, биполярных расстройствах, разводах, проблемах со здоровьем в результате ранений и воздействия американского химического оружия.

То есть, разрыв между голливудской пропагандистской виртуальностью и неприглядной реальностью оказался похожим на пропасть, преодолеть которую Пентагон не смог, отделавшись жалкой подачкой: «Если вам или вашим знакомым нужна помощь, позвоните по телефону Кризисной линии для ветеранов по телефону 1-800-273-8255 (и нажмите 1, чтобы поговорить с кем-то СЕЙЧАС) или посетите нас».

То, что в России затихли скандалы, связанные с демонстративными визитами оппозиции к американским послам, говорит лишь о том, что ситуация жёстко и решительно купирована, а действующие лица стали действовать более скрытно и осторожно, не оставляя однако своей конечной цели: ликвидировать Россию как субъект международного права.

Так что, даст Бог, с Америкой справимся, Украина сама развалится, а над оппами просто посмеёмся. Главное — знать и помнить, что «у нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма» (В.Путин).

Полностью читать здесь: https://cont.ws/@alex581210/1353754



Tags: Россия - США
Subscribe
promo krutina october 22, 2016 16:16 5
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у andreyvadjra в Андрей Кончаловский: «чем дольше он будет править, тем это лучше для России» Прочёл интервью Андрея Кончаловского с либеральчиком Димой Быковым. Скажу честно, старик меня приятно удивил. Своей мудростью. И смелостью. Говорить сейчас то,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments