krutina (krutina) wrote,
krutina
krutina

Categories:

Озеро Натрон превращает животных в каменные статуи


Небольшое озеро глубиной менее трёх метров, расположенное на севере Танзании недалеко от границы с Кенией, получило своё название от минерала натрона. В зависимости от сезона поверхность Натрона может быть покрыта коркой минеральных солей, принесённых вместе с вулканическим пеплом из Восточно-Африканской рифтовой долины (известна также как Великая рифтовая долина).

Щелочность озера колеблется в пределах 9–10,5 pH, а температура воды достигает 60 °C, поэтому животные (в основном, птицы), попадая в озеро, немедленно погибают, а их останки покрываются минеральными веществами и затвердевают, превращаясь в каменные изваяния.
Кстати, впервые уникальную «способность» Натрона убивать животных и превращать их в статуи обнаружил фотограф Ник Брандт во время своего очередного путешествия по Африке. Он сделал репортаж, расположив останки так, будто эти птицы и летучие мыши живы, что сделало его кадры похожими на сцены из фильма ужасов.

https://chert-poberi.ru/interestnoe/ozero-natron-prevrashhaet-zhivotnyh-v-kamennye-statui.html


Tags: Интересное
Subscribe
promo krutina october 22, 2016 16:16 5
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у andreyvadjra в Андрей Кончаловский: «чем дольше он будет править, тем это лучше для России» Прочёл интервью Андрея Кончаловского с либеральчиком Димой Быковым. Скажу честно, старик меня приятно удивил. Своей мудростью. И смелостью. Говорить сейчас то,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments