krutina (krutina) wrote,
krutina
krutina

Category:

«Яндекс» придумал способ слежки за доходами пользователей

Крупнейшая российская ИТ-компания разработала алгоритм для мобильных, который при помощи «прослушки», данных GPS и установленных приложений сможет определять профессию и уровень заработка пользователей.

Компания «Яндекс» разработала способ определения уровня
доходов владельцев мобильных телефонов. Патент под названием «Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства» уже зарегистрирован Роспатентом.

В документе указано, что заработок будет определяться через профессию. А место работы, в свою очередь, гаджет сможет определять через окружающие звуки, геолокацию и набор мобильных приложений, которыми пользуется тот или иной юзер.

Собирать данные компания намерена не только при помощи своих приложений, таких как «Яндекс.Такси», Google.Maps, «Яндекс.Карты», «Яндекс.Почта», Uber, «Яндекс.Поиск», «Яндекс.Деньги», но и сторонних – Google Maps, Gmail и других.

Самое интересное: в разделе «Политика конфиденциальности» указано, что персональные данные пользователей будут использоваться не только «Яндексом», но и будут передаваться рекламодателям и прочим партнерам.

Разумеется, система определения доходов разработана для эффективной таргетированной рекламы. Но эксперты полагают, что технология компании может использоваться для промышленного шпионажа и также не далек тот день, когда спецслужбы заинтересуются изобретением. А если учитывать, что совсем недавно ФСБ требовала от «Яндекса» ключи дешифровки данных пользователей, то этот день совсем близко.

Также эксперты не думают, что система определения доходов будет сильно эффективной. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов говорит, что систему ввести в заблуждение может геолокация, – например, местоположение главврача и санитарки примерно одинаковое. А если алгоритму все же удастся установить профессию, то точный уровень заработка определить будет сложно — разброс доходов в некоторых профессиях может быть колоссальным. Поэтому полученные таким способом данные, скорее всего, будут усредненными.

PS: после публикации новости ведущими СМИ в пресс-центре «Яндекса» заявили, что «мы не использовали и не планируем использовать этот патент в своих сервисах. Это технология так и осталась жить на бумаге в виде патента».
https://chert-poberi.ru/interestnoe/jandeks-pridumal-sposob-slezhki-za-dohodami-polzovatelej-3-foto.html
Еще один повод не иметь никаких «гаджетов»

Tags: Россия Технологии
Subscribe
promo krutina october 22, 2016 16:16 5
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у andreyvadjra в Андрей Кончаловский: «чем дольше он будет править, тем это лучше для России» Прочёл интервью Андрея Кончаловского с либеральчиком Димой Быковым. Скажу честно, старик меня приятно удивил. Своей мудростью. И смелостью. Говорить сейчас то,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments