krutina (krutina) wrote,
krutina
krutina

Category:

Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

К годовщине 08.08.08. Прошлогодняя статья широко известного в узких кругах блогера с ником Русский мальчик.
В ночь на 8 августа 2008 года решалось нечто гораздо большее, чем судьба Южной Осетии. В те часы, когда русские миротворцы вместе с осетинскими ополченцами героически держали оборону Цхинвала против тысяч грузин, пришедших убивать мирных граждан, историческое время замерло в ожидании ответа на вопрос, придет ли российская армия: осмелится ли Москва? Это был вопрос даже не военный или геополитический, это был вопрос того же накала, что и «быть или не быть»... Ждали с надеждой те, кто в подвалах Цхинвала трясся от страха быть убитым при равнодушном молчании мирового сообщества. Ждали миллионы у мониторов, жадно ловившие в интернете каждую весточку. Ждали и те, кто в роскошных кабинетах по другую сторону планеты дал отмашку на очередной геноцид – с уверенностью, что Россия не осмелится.
Осмелилась.
Несколько лет спустя однокурсник, случайно оказавшийся в Цхинвале в роковые дни, рассказывал, что такой благодарности и радости, испытанных им при появлении русской армии, он не ощущал никогда в жизни. Местные жители готовы были целовать гусеницы российских танков, ибо то были не смертоносные машины, а голуби мира с железным опереньем. По всем расчетам западных стратегов, русские голуби не должны были прийти на помощь, но они пришли. Нет, русские солдаты еще не приобрели лоск и стиль вежливых, ещё было далеко до Крыма и Сирии. Но именно тогда начался тот путь возвращения на международную арену, который Россия прошла за 10 лет.
Однако в те страшные часы никто этого не знал и не понимал.
Саакашвили, накануне пообещавший осетинам мир и переговоры, был абсолютно убежден в беззащитности Цхинвала. Смена главного лица в Кремле после президентских выборов, трудности проведения реформы в российской армии, начало Олимпиады в Китае, всемерная поддержка западных патронов – все это рисовало в больной фантазии военного преступника надежные гарантии успеха.
Командующий грузинскими миротворцами генерал Мамука Курашвили в ночном эфире телеканала «Рустави-2» без всяких экивоков заявил о «восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта» – и только потом, спохватившись, Тбилиси опроверг слова болтливого военного. Грузины, вооруженные новейшей техникой НАТО, шли в атаку с полной уверенностью, что им ничто не помешает завершить операцию «Чистое поле». Они въезжали в Цхинвал под громкую музыку и расстреливали гражданские машины огнем в упор. Геноцид? Да. А чего им было бояться? Что CNN побежит в Цхинвал до того, пока тела будут закопаны, а дым выветрит гарь и вонь массового убийства, и расскажет об исчезнувшей Южной Осетии? Нет, конечно.
Всё было на мази. Не учтена была только пара факторов – политическая воля Москвы и воинская доблесть русского солдата. Как вспоминают очевидцы, бойцы демократической Грузии были шокированы, столкнувшись лоб в лоб с русскими солдатами – не миротворцами, а подготовленными бойцами 58-й армии и других частей ВС РФ. Нет, Пятидневная война отнюдь не была легкой прогулкой для наших ребят, как может показаться из простого дайджеста событий. Она вскрыла в российской армии массу недостатков – прежде всего технических, организационных: многого не хватало, многое не работало или морально устарело.
В том-то и дело, что – как бы сейчас это ни было трудно представить – в августе 2008-го грузинская армия превосходила российскую в оснащении и организации. Как вспоминали летчики, ПВО Грузии стреляли по ним так часто, будто из автомата – ракет и снарядов ПЗРК не жалели. А их средства РЭБ полностью подавили российскую военную связь. Что говорить, если в ходе боев были потеряны четыре самолёта, в том числе Ту-22. Россия победила в той войне, как ни странно, не количеством, а духом. К тому времени, когда наша армия развернулась на всю тогдашнюю мощь (авиация, артиллерия, флот), грузины были уже морально сломлены, столкнувшись с тем, как воюет русский солдат. И это не голливудская бравада и пустое бахвальство. Примеров тому десятки – запечатленные видеоотчетами и закрепленные государственными наградами.
В те уже далекие дни 10 лет назад Россия, русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижения, наконец-то обрели себя как защитники слабых и униженных, как та альтернативная мировая сила, которая способна не только навести порядок у себя дома, но и защитить близкие народы и территории. Проявилось то самое важное, что делает нас русскими. Мы впервые почувствовали себя сильными, справедливыми и способными на подвиг. Без победы в 08.08.08 не было бы ни Крыма-2014, ни Сирии-2015. Защитив Цхинвал и осетин вопреки сопротивлению и визгу «мирового сообщества», Россия вновь вошла в большую Историю и поверила в себя. Не говоря уже о том, что были спасены мирные граждане республик, укреплен мир на Кавказе, а по итогам анализа была ускорена работа по модернизации армии и усилению информационных инструментов борьбы с западными медиа.
Вероятно, Пятидневную войну вместе с разразившимся в сентябре того же года мировым финансовым кризисом будущие историки назовут настоящим началом XXI века. Тем рубежом, с которого началось возрождение российской цивилизации и нисхождение Pax Americana. А все потому, что на одной из пыльных улиц Цхинвала русский солдат вдруг осознал, что кроме него в этом мире «свободы и прогресса» некому защитить слабых и безоружных.
Полностью здесь - http://www.blagogon.ru/digest/852/


https://sandra-nika.livejournal.com/2276631.html?view=44569879#t44569879
Subscribe
promo krutina october 22, 2016 16:16 5
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у andreyvadjra в Андрей Кончаловский: «чем дольше он будет править, тем это лучше для России» Прочёл интервью Андрея Кончаловского с либеральчиком Димой Быковым. Скажу честно, старик меня приятно удивил. Своей мудростью. И смелостью. Говорить сейчас то,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments