krutina (krutina) wrote,
krutina
krutina

Categories:

Исток Москва-реки — как зарождается главная река Москвы?

Многие задаются вопросом, где находится исток Москва-реки? Если Вам интересно, как рождается главная река нашей столицы, то эта статья для Вас!

С именем Москва-реки неразрывно связана история становления Москвы и Московского княжества. Она служила естественной защитой городских рубежей от вторжений с юга. Река давала пищу, воду, защиту и возможность вести торговлю и сплавлять лес.

Наряду с Волгой, Доном, Енисеем, Леной и другими великими реками России, Москва-река также одна из самых известных.




Длина Москва-реки около 502 км, протекает она по территории Московской области, лишь частично (несколько десятков км — по Смоленской). В неё впадает множество притоков, а сама она впадает в Оку весьма большой и полноводной рекой. Перепад высот от истока до устья составляет около 155 метров.



Москва-река у города Коломна, близ впадения в Оку
Москва-река у города Коломна, близ впадения в Оку

На 148 км Минского шоссе (Можайский р-он Московской области) есть часовенка, которая обозначает место зарождения реки. Местность вокруг лесистая и заболоченная. В часовне есть родник с холодной вкусной водой, которую можно пить. Спроектировал часовенку архитектор — Н. Васнецов, который является правнучатым племянником известного живописца В. Васнецова. Он победил в конкурсе на лучший проект часовни, опередив при этом 92 других участника!




Старковское болото, откуда начинается Москва-река, находится на склонах Смоленско-Московской возвышенности. Иногда место истока называют «москворецкой лужей». Ряд учёных полагают, что от истока до Михалёвского озера (это около 16 км) течёт не река, а ручей Коноплянка. И лишь после озера, начинается собственно сама Москва-река. Кто прав, пока так и не понятно, но мне ближе версия с истоком в болоте.
Многие туристы, которые едут по трассе М1 «Москва-Минск», обязательно стараются остановиться около часовенки, испить холодную чистую воду и посмотреть на едва зарождающийся узенький ручей, который впитав в себя воду многочисленных притоков, величественно превратится в широкую реку напротив Кремля!

https://zen.yandex.ru/media/mosgid/istok-moskvareki--kak-zarojdaetsia-glavnaia-reka-moskvy-5c702d61836cde00b565be1e

Tags: Россия Москва-река
Subscribe
promo krutina october 22, 2016 16:16 5
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у andreyvadjra в Андрей Кончаловский: «чем дольше он будет править, тем это лучше для России» Прочёл интервью Андрея Кончаловского с либеральчиком Димой Быковым. Скажу честно, старик меня приятно удивил. Своей мудростью. И смелостью. Говорить сейчас то,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments