krutina (krutina) wrote,
krutina
krutina

Categories:

Захват аккаунта в соцсетях и имитация голоса владельца

: Мошенники применяют все новые способы отъема денег.

Мошенники, в погоне за "легкими деньгами", придумывают все новые способы хищения средств со счетов граждан. Дело дошло уже до краж аккаунтов пользователей и даже имитации голоса знакомых своих жертв.

Конечно, утечки баз данных своих клиентов нередко допускают и банки, однако мошенники уже идут дальше. В последнее время среди преступников все более популярным становится похищение аккаунта в соцсетях.

По данным газеты "Известия", только в прошлом году злоумышленники смогли украсть у клиентов российских банков без малого 1,4 миллиарда рублей. При этом почти все подобные преступления были совершены с помощью методов социальной инженерии. Мошенники так запутывали свою жертвы и вводили в заблуждение, что они сами предоставляли преступникам доступ к собственным денежным средствам.

Как рассказал в беседе с изданием начальник департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев, если раньше жертвами преступников становились в основном люди среднего и старшего возраста, то теперь в центре их внимание активные граждане от 30 до 45 лет, в основном – женщины.

Объясняется это тем, что старшее поколении уже редко удается поймать на удочку истории о том, что близкий человек попал в беду и ему надо куда-то срочно перевести деньги.

Зато более молодые люди стали слишком доверять современным технологиям, считая их совершенно безопасными. Именно из-за этого их проще провести звонком или сообщением от имени банковского сотрудника.

Часто жертвами люди становятся потому, что чрезмерно доверчиво относятся к друзьям в соцсетях. Поэтому очень многие попадают на удочку мошенников, которые через взломанный аккаунт рассылают сообщения с просьбами о финансовой помощи, которую надо оказать "немедленно".

Отмечают специалисты по безопасности и более "экзотические" способы отъема денег. К примеру, злоумышленники имитируют голос кого-нибудь из знакомых будущей жертвы. Однако такой способ обычно применяют, если речь идет о богатых людях – собственниках крупных компаний. Ущерб в таких случаях, отметил Сычев, может достигать сотен тысяч рублей.

Раньше так называемые "колл-центры", откуда звонили злоумышленники, находились как правило в тюрьмах или в колониях, теперь же они переехали за рубеж. Именно из-за этого такие дешевые каналы связи очень трудно перекрыть российским правоохранителям.
https://tsargrad.tv/news/zahvat-akkaunta-v-socsetjah-i-imitacija-golosa-vladelca-moshenniki-primenjajut-vse-novye-sposoby-otema-deneg_215445

Subscribe
promo krutina october 22, 2016 16:16 5
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у andreyvadjra в Андрей Кончаловский: «чем дольше он будет править, тем это лучше для России» Прочёл интервью Андрея Кончаловского с либеральчиком Димой Быковым. Скажу честно, старик меня приятно удивил. Своей мудростью. И смелостью. Говорить сейчас то,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments